Четверг, 21.11.2024, 09:28
МОУ " СОШ №14 г.Зеленокумска "
Приветствую Вас Гость | RSS
Разделы сайта
Напишите нам
Полезные ссылки

      Организация питания в образовательной организации   

О столовой

В школе ведется активная работа по внедрению современных принципов правильного питания.

Школа оборудована  столовой на 120 посадочных мест. В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями столовая оснащена современным технологическим оборудованием для приготовления пищи, хранения и обработки продуктов, мытья и обработки посуды.

Утвержденные режим и график работы столовой обеспечивают организацию питания обучающихся и работников школы.

В течение учебного года бракеражной комиссией школы осуществляется контроль санитарно-гигиенического состояния пищеблока, проверка меню на соответствие качества и нормы блюд, калорийности и витаминизации, соблюдения правил хранения продуктов питания, бракераж готовой продукции.

Ежедневное меню 1-4 классы 2023-2024 год food

          В нашей школе продолжает свою работу проект "Родительский контроль организации питания обучающихся". Принять участие в мероприятии может любой родитель, предварительно позвонив по телефону, предварительно позвонив по телефону 8(86552) 6-21-31. При посещении школы просим соблюдать санитарно-гигиенические нормы и требования.

       

Внимание!!!
Уважаемые родители!

В целях проведения социологического исследования по выявлению удовлетворенности качеством школьного питания и вкусовых предпочтений обучающихся 1-4 классов просим вас с 26 сентября 2022 г. по 28 октября 2022 г. пройти анонимное анкетирование для родителей (по прилагаемой форме).
Анкетирование будет проведено на сайте фцмпо.рф в сети Интернет в разделе «Социологические исследования»:

Памятка для родителей при организации школьного питания

Президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении бесплатного горячего питания учащимся начальной школы (с первого по четвертый классы).
Закон о бесплатном обеспечении детей начальных классов горячим питанием.

Закон включает в себя внесенные главой государства ко второму чтению поправки в целях реализации положений его послания Федеральному собранию от 15 января 2020 года, которые позволят обеспечить бесплатным питанием детей, обучающихся в начальной школе, начиная с 1 сентября 2020 года с учетом переходного периода до 1 сентября 2023 года. Согласно закону, учащиеся младших классов должны будут обеспечиваться бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день, а в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток. Финансирование будет идти за счет средств из федерального, региональных, местных бюджетов и иных источников, отвечать за обеспечение горячим питанием будет учредитель школы. Устанавливается возможность предоставления бюджетам субъектов РФ субсидий из федерального бюджета на софинансирование организации горячего питания на условиях, определяемых правительством РФ.

Закон одновременно устанавливает обязательное наличие горячего питания для детей, обучающихся по основным общеобразовательным программам, программам среднего профобразования, для детей, пребывающих в организациях отдыха и оздоровления. Школы и детские лагеря обязаны размещать на своих сайтах ежедневное меню и учитывать предоставляемые родителями сведения о состоянии здоровья ребенка.

Также вводится понятие "здоровое питание", закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных групп населения. Ряд новелл выходит за пределы вопроса школьного питания и касается обеспечения трехразовым питанием и таких социальных групп, как инвалиды и пациенты социальных учреждений. Запрещается обращение опасных или некачественных продуктов, а также тех, которые не имеют предусмотренной законодательством маркировки.

Организованное питание в столовой МОУ " СОШ№14.Зеленокумска" производится согласно нормативно-правовых документов по организации питания школьников:

Нормативно правовая база организации горячего питания федеральный уровень

Нормативно правовая база организации горячего питания региональный уровень (Ставропольский край)

Региональный центр Здорового Питания общеобразовательных организаций Ставропольского края.

Эл.почта –  rc_pitanie26@mail.ru

Руководитель центра  Карина Юрьевна Туниянц +7(909)765-66-16

Заместитель руководителя Таисия Андреевна Джунько +7(905)410-44-67

Методисты:

Анастасия Викторовна Соловьева +7(918)785-86-90

Нормативно правовая база организации горячего питания  муниципальный уровень 

(г. Зеленокумск)

Нормативно правовая база организации горячего питания  школьный уровень МОУ "СОШ№14 г.Зеленокумска"

Приказ "О создании бракеражной комиссии" 

Приказ "Об организации питания обучающихся в 2023-2024 уч.году"

Приказ "О назначении ответственных лиц"

Приказ "Об утилизации биологических отходов"

Перечень поставщиков, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в ОУ  

График посещения столовой на 2023-24 уч.год

График дежурства в столовой на 2023-24 уч.год

График дезинфекции столовой на 2023-24 уч.год

ЗАЯВЛЕНИЕ о предоставлении денежной компенсации стоимости бесплатного горячего питания

ЗАЯВЛЕНИЕ на предоставление льготного питания

Акт по результатам проверки родительского контроля 

Меню для организации горячего питания учащихся 1-4 классов 2023-2024 уч.год 

Меню для организации горячего питания учащихся 5-11 классов 2023-2024 уч.год 

Меню для организации горячего питания учащихся ЛЕТНЕГО ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ЛАГЕРЯ "ВОЛШЕБНЫЙ ОСТРОВ" 2022-2023 уч.год 1 группа

Меню для организации горячего питания учащихся ЛЕТНЕГО ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ЛАГЕРЯ "ВОЛШЕБНЫЙ ОСТРОВ" 2022-2023 уч.год 2 группа

В МОУ "СОШ№14" ведется активная работа по  внедрению современных принципов правильного питания.

Школа оборудована столовой . В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями столовая оснащена современным технологическим оборудованием для приготовления пищи, хранения и обработки продуктов, мытья и обработки посуды.

Утвержденные режим и график работы столовой обеспечивали организацию питания обучающихся.

 2023-2024 учебном году в школе реализован план мероприятий по организации питания школьников.

На основании муниципальных документов выделена категория учащихся, нуждающихся в дополнительном бесплатном питании.

Порядок и правила организации питания в столовой

В частности, классные руководители 1-11-х классов:

  • оформляют заявки на питание учащихся,

  • согласно графику питания находятся в столовой и обеспечивают порядок,

  • отвечают за организацию питания социально-незащищенной категории детей, а также других категорий (дети из многодетных семей, дети-инвалиды и т.д.),

  • осуществляют сбор справок,

  • в течение всего учебного года осуществляют контроль за организованным приемом пищи учащихся своего класса в столовой школы.

График питания учащихся старших и младших классов соответствует учебной нагрузке в определенный день недели.

Ежедневно собирается информация о количестве питающихся и качестве питания детей в столовой.

Каждый месяц подводятся итоги обеспечения питанием, которые доводятся до сведения детей и родителей. Регулярно проводится анкетирование детей и родителей по вопросу качества питания.

В любой день родители приглашаются для участия в бракераже (проверке) пищи школьной столовой.

Рекомендации по здоровому питанию для детей

Правила здорового питания для школьников

1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

2. Соблюдайте правильный режим питания

- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

3. Не пропускайте приемы пищи

Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

5. Мойте руки

- Мойте руки перед каждым приемом пищи.

- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

.https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=15381

Рекомендации по формированию пищевого поведения и культуры здорового питания для родителей.

О принципах формирования меню здорового питания для школьников 

1. Рационально распределите калорийность блюд по приемам пищи, из расчета, что завтрак должен составлять 20-25% от суточной калорийности; обед - 30-35%.

2. Включите в меню блюда с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для гармоничного роста и развития детей (блюда с добавлением микрозелени, ягод), а также продуктов, обогащенных витаминами и микронутриентами, лакто-и бифидобактериями.

3. Не включайте в меню основного питания и ассортимент дополнительного питания детей продукты и блюда, являющиеся источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы, манная каша, манники); продуктов, являющихся источником скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья), продуктов с усилителями вкуса и красителями.

4. Для включения в меню выбирайте технологические карты из сборников блюд для детского питания. Обратите внимание, что технология приготовления блюд, изложенная в технологических картах, соответствует технологической оснащенности пищеблока. Просматривайте в отобранных для включения в меню технологических картах технологию приготовления блюд, она должна предусматривать использование исключительно щадящих методов кулинарной обработки (тушение, варку, приготовление на пару, запекание, пассерование, припускание). Уделяйте особое внимание содержанию соли и сахара в отобранных блюдах, оно должно быть приведено в соответствие с рекомендациями ВОЗ (соль – не более 5 г/сутки, сахара 20 г/сутки, на один прием пищи соответственно, как минимум в 4 раза меньше). Формируйте у ребенка здоровые пищевые привычки - низко солевого рациона, употребления умеренно сладких блюд. Количество отобранных для включения в меню технологических карт должно обеспечивать разнообразие рациона, не допускающего повторения блюд в течение дня и двух смежных с ним дней.

5. Правильно формируйте меню горячих завтраков. В меню в обязательном порядке включайте горячее блюдо (кашу, запеканку, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополняйте завтрак продуктами - источниками витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды). В меню обедов включайте овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель). Обращайте внимание на структуру блюд, рационально объединяйте в меню овощные и крупяные блюда.

6. Проводите оценку разработанного меню, в части суммарной за прием пищи (завтрак, обед) массы порций, калорийности блюд, распределение белков, жиров и углеводов, содержание витаминов и микроэлементов, сравните их с показателями, регламентированными действующими нормативными документами. В случае необходимости, проводите корректировку меню.

7. Когда меню разработано, определите необходимое количество продуктов (в брутто) для выполнения меню по дням цикла в пересчете на одного питающегося и всех питающихся.

Информация о горячих линиях, где есть возможность задать вопрос или подать жалобу онлайн

1.ОНФ с ссылкой на http://propitanie.onf.ru/ 

2.МП РФ с ссылкой на https://edu.gov.ru/activity/main_activities/general_edu/hot_meals/

3.МОСК с ссылкой на http://stavminobr.ru/ или  по указанному номеру 8 (86552) 37-24-12,37-28-65

Региональный центр Здорового Питания общеобразовательных организаций Ставропольского края.

Эл.почта – zdorovoye.pitaniye.20@bk.ru

Руководитель центра Туниянц Карина Юрьевна +7(909)765-66-16

Технолог центра  Джунько Таисия Андреевна +7(918)756-36-42

Методист центра Климан Наталья Валентиновна  +7(962)412-05-44

Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» 

Роспотребнадзор разработал методические рекомендации, которые позволят родителям контролировать, как и чем питаются дети в школе. Организация наблюдения родителями за качеством питания может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей, а также в работе в составе общей комиссии.

Актуально
Также есть
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 35
Статистика

Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0
Друзья сайта
МОУ "СОШ №14 г.Зеленокумска" © 2024Сайт создан в системе uCoz